Quoted – 范德施冀退休時 思捷再活50年

【經濟日報專訊】「我不過是個品牌的監護人(caretaker),但希望當我退休的時候,Esprit還能再活50年。」思捷(00330)行政總裁范德施(Ronald Van Der Vis)在公司股價一日飈升25%接受訪問,簡潔道出自己的任務。

范德施眼中的自己,是品牌監護人、有方向感的船長、令人心生厭惡的老闆,更是「一個簡單的傢伙」,「現在的目標,只有一個,就是贏回消費者的心。」

重注生命力 犧牲短期利潤率

與去年9月的沉重相比,范德施上周四表現顯然輕鬆,他在接受專訪時強調,為恢復Esprit的品牌形象,會不惜犧牲短期的利潤率,「我當然喜歡好業績,但我最終目標是恢復思捷的長期盈利能力……過去我們過度重視在短期內討好大家,忽視了消費者,忽略了品牌。」

他指着資料上一件去年秋季的駝色大衣說:「我們要把錢投資回產品上,用在這些木頭釦子、這些細節上。比如這件大衣,用的是一流羊毛,如果換個商標,你絕對願意為它花600歐元(約6,257港元),但我們只要249歐元(約2,600港元)。」

盼贏回消費者 不做廉價T恤

「我情願多做一些諸如此類更有價值、但略低毛利率的產品,也不想做那些標價9.95歐元的普通T恤,就算那些T恤的毛利率可能稍高5%。我們是要討好消費者,讓他們微笑,而不是為了維持那幾點毛利率。我的目標是贏回消費者的心!」

他還指思捷會更努力打破固定思維,「你看這條皮褲。內部討論時,大家說『你瘋了嗎?Esprit從不賣皮褲!』但最後呢?這條皮褲竟最賣座!」

思捷上半財政年藉控制成本,經營利潤率維持超過早前預期。范指,公司成本意識較以往提升,以重建店舖為例,在建築師設計新概念店舖前,思捷特意安排簡報,再三強調每平方米的成本上限。

思捷另兩種新舖概念,擬於今年4月及7月起,在安特衛普(Antwerp,比利時重要港口城市)及杜塞爾多夫(Düsseldorf,德國西部著名城市)進行實驗。「現在問題是,如何加速我們的計劃。」

大船正轉彎 努力加速前進

范德施坦言,雖然開頭較預期順利,但仍是一個很漫長的旅程,未來會面臨更多起伏。「對了,你知道一艘郵輪轉一個彎,要走多少路程?17公里!Esprit就是一艘正在轉彎的大船,她需要一點時間,而我已十分努力在讓她加速前進。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: